Послание Архиерейского Собора
верным чадам Русской Православной Церкви Заграницей
Всечестные отцы, братья и сёстры, монашествующие и миряне!
Помня о том, что дни лукавы и в каждое время диавол, чтобы навредить Церкви Христовой, применяет очередное своё лукавство, следует ясно видеть те искушения, с помощью которых он пытается препятствовать нашему спасению. Сейчас очевидно, что "время разбрасывать камни и уклоняться от объятий" (Еккл 3.5) затянулось так, что разделения среди христиан приняли необратимый характер, и кажется даже нет смысла говорить об этом, поскольку призывы к единству повисают в воздухе и не доходят до ушей тех, кому они предназначены.
Это общая тенденция помутнения совести и рассудка настолько распространилась везде и всюду, что остановить это пагубное явление представляется непосильным делом.
Мы видим, как некоторые, бывшие недавно среди нас, сознательно отвергнув Закон Божий и Священные Каноны, потеряли и совесть, поскольку она не обличила их, сотворивших беззаконие.
Если прочесть обоснование раскольниками своих действий, то обращает на себя внимание утверждение, что в наши дни, якобы, надо жить по-новому – Церковные каноны потеряли своё значение и наступило время, когда следует действовать, сообразуясь со своей совестью, а не руководствоваться указаниями церковного Закона.
Наш Архиерейский Собор свидетельствует, что именно в этом теперь одно из главных заблуждений настоящего времени. Причём, это заблуждение многих, если не всех, раскольников и иных богопротивников, думающих и убеждающих себя и других, что они, будто бы, находятся в лоне Церкви Христовой.
Апостол Павел указывает на прямую взаимосвязь Закона и совести человека: "Не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их" (Рим 2.13-15).
Истинная вера невозможна без доброй совести. Когда знающие Заповеди Божии и Каноны Церкви поступают вопреки им, то это свидетельствует только об одном – что совесть их осквернилась и уже не может служить Истине. О таковых пишет Апостол Павел Тимофею, завещая ему хранить "веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать" (Тим 1.19-20) – отвергнувших добрую совесть и по этой причине потерпевших "кораблекрушение в вере" (то есть, потерявших веру), Апостол предал сатане (отлучил от Церкви)!
* * *
Согласно Священному Писанию, на пути к спасению, мы не можем полагаться исключительно на одну только свою совесть, поскольку совесть может быть искажена – наполнена "мёртвыми делами" (Евр 9.14), нечиста (2Тим 1.3), зла (Евр 13.18), осквернена (Тит 1.15), немощна и признающая идолов (1Кор 8.7). Непорочная совесть, как и истинная вера, поверятся только исполнением Закона, данным нам Богом через Святых Отцов – исполнение и завершение которого есть Христос.
Закон Божий и чистая совесть составляют одно неразрывное целое – незнание Закона восполняется чистой совестью, и, в свою очередь, исполнение Закона свидетельствует о наличии доброй совести в человеке. По-настоящему совестливый человек исполняет закон Божий, даже не зная его, а не имеющий доброй совести не живёт, да и не может жить, по Закону Божиему.
В чине Исповедания архиерейского новорукополагаемый присягает: "Обещаю каноны святых апостолов, семи вселенских и благочестивых поместных соборов, и правила святых отцов хранить и соблюдать. Всё, что они приняли, и я принимаю, и то, от чего они отвратились, и я отвращаюсь. Ещё обещаю предания церковные, святые уставы и все чины соборной восточной православной церкви хранить неизменно. Обещаю церковный мир соблюдать и твёрдо его держаться, и во все дни моей жизни ни единым своим помышлением в чём-то противящимся православной, соборной восточной христианской вере не мудрствовать, а следовать во всём и повиноваться Архиерейскому Синоду, и преосвященным митрополитам, архиепископам и епископам, братии моей, во всём с ними согласным быть и единым".
Это исповедание касается не только архиереев, но и священства, монашеского и мирского чина, то есть, всех нас, всего народа Божиего. Сила Церкви в истинной вере и единстве со Святой Апостольской Церковью, в которой только и пребывает Истина и спасающая Благодать Святаго Духа. Нарушивший это исповедание, тем более сознательно, от мирянина до архиерея ставит себя вне Церкви Христовой.
Мы призываем свою паству не внимать заблудшим людям, учиняющих расколы и этим хулящих Святых Отцов и Церковное Предание. Нам всем дóлжно жить по Заповедям Божиими, Правилам и Канонам церковным, поскольку дух Закона Божиего, содержащийся в Предании и постановлениях Отцов, есть также знак чистоты нашей христианской совести и подлинной, православной, веры.
Так учили Святые Отцы, так и мы должны верить и хранить их духовное наследие, чтобы передать его тем, кто придёт вслед за нами.
Председатель Архиерейского Собора
+ Митрополит АГАФАНГЕЛ (Председатель Собора)
Члены Собора
+ Архиепископ Кишиневский и Молдавский ГЕОРГИЙ (Секретарь)
+ Епископ Вологодский и Великоустюжский АФАНАСИЙ
+ Епископ Воронежский и Южно-Русский КИРИЛЛ
+ Епископ Ишимский и Сибирский НИКОН
+ Епископ Иверский и Причерноморский НИКОЛАЙ
+ Епископ Владивостокский и Дальневосточный АНАСТАСИЙ
+ Епископ Басарабский АНФИМ
+ Епископ Хайфский РОМАН
+ Епископ Мельбурнский ИОАНН
+ Архиепископ Буинский и Волжский ИОАНН
+ Епископ Сан Паулский и Южно-Американский ГРИГОРИЙ (Заместитель Председателя)
Одесса, Синодальное представительство
12/25 октября 2018
Метки: рпцз, архиерейский собор